선선한 바람과 높은 하늘에 별쳐진 오색빛깔 나뭇잎들은
벌써 가을의 중턱에 왔다는 것을 느끼게 해주고 있습니다
매년 마다 가을에는 꼭 먹어야 하는 음식들이 있는데요
제철 음식을 챙겨 먹게 되면 몸과 마음이 건강해지고
가장 좋은건 그 음식이 1년 중 가장 맛있을때 먹을수 있다는 점 입니다
가을제철 음식에는 무엇이 있는지 알아 볼까요?
꽃게
봄에는 알이 가득 찬 암꽃게라면
가을에는 통통한 수꽃게가 제철음식 입니다!
꽃게에는 필수 아미노산이 풍부하며
단백질이 풍부하게 들어가 있어 주성분을 이루고 있답니다
또한 소화가 잘되며 고단백 식품답게 비만증,고혈압,간장병 등 환자에게 좋습니다
꽃게는 산성을 띄는 식품이기 때문에 야채와 함꼐 먹는것이 가장 좋습니다
굴
바다의우유 굴은 가을과 겨울이 제철 입니다
굴속에는 100g당 타우린 성분의 양이 오징어나 낙지에 비해 월등히 높아 자양강장제 역할을 확실히 하고 있습니다
유럽에서는 한접시에 10만원씩 하지만 우리나라에서는 정말 싸게 많이 먹을수 있죠?
유럽친구들이 한국에서 굴을 먹는 모습을 보면 정말 놀라 자빠지죠
굴에서는 중성지방 농도를 저하시켜 심장질환을 예방하고
타우린이 세포를 증식 시키고 콜라겐을 형성하여 피부를 건강하게 만들어 준답니다
또한 타윈은 뇌손상을 일으키는 베타아밀로이드 라는 단백질 생성을 차단해 치매를 예방한답니다
굴을 먹을때는 생으로 먹는것 보다 익혀서 먹는 것이 영양성분 흡수율이 더 좋습니다
오미자
오미자는 단맛,쓴맛,짠맛,매운맛,신맛 다섯가지 맛을 한번에 느낄수 있다고 하여 불려지게 되었답니다
요즘은 카페나 찻집에서도 오미자에이드,오미자차 등으로 많이 보셨을텐데요
오미자는 간과 신장을 보호하며 기침과 천식에 좋으며 혈액순환에 도움을 많이 주는 음식 입니다
여성들에게는 더더욱 좋은 식재료이기 때문에 많이 많이 마시는게 좋겠죠?
송이버섯
가을의 버섯의 왕
송이버섯은 귀한 몸값 만큼 요즘은 부르는게 값이 되어 버렸는데요
하지만 귀한 몸값 만큼 맛과 향이 뛰어나답니다
특히나 단백질과 수분이 풍부해 소화가 잘 되고
피로 회복에는 최고의 음식이 아닐까 싶습니다
요리시 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 물에 오래 담가 두거나 지나치게 씻으면 영양 성분이 손실 되니 꼭 주의해서 섭취 하는게 좋습니다
대하
일반 새우보다 크기가 큰 새우를 대하 새우라고 부른답니다
크기가 큰만큼 쫄깃하고 단단한 식감을 가진것이 특징 이랍니다
보통 15cm 이상이면 대하 15cm 이하이면 중하라고 부릅니다
대하는 10월에 맛이 가장 뛰어나며
글리신 함량이 높아 달콤한 맛이 나고 통통하게 살도 제일 많이 올라 가장 맛이 있을때 입니다
특히 고단백음식으로 성장기 어린이나 다이어트를 하고 있는 다이어터 들에게는 아주 좋은 에너지원으로 이용 될 수 있습니다
이렇게 가을 제철 음식을 먹음으로써 맛과 영양 모두를 한번에 잡아 보는건 어떨까요?
영양도 2배 맛도 2배인 가을제철 음식
꼭 건강 챙기세요~
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