정글의 법칙에서나 혹은 고대 잉카 문명을 다루는 영화에서 자주 등장하는 고구마 처럼 생긴 야콘
고구마와 비슷한 생김새를 가지고 있으며
주요 서식지는 남아메리카 지역 입니다
특히 고대 잉카 제국의 원주민들은 산에서 야콘을 재배하여 주식으로
활용 하였으며 아삭하고 시원한 맛 때문에 '땅속의 과일 배' 라는 별명까
지 얻게 되었습니다
숙성되지 않은 야콘은 밋밋하면서 쌉싸름한 맛이 나지만
저장을 하여 자연 후숙과정을 거칠수록 단맛이 더욱 강해 지는 것이
큰 특징 입니다
야콘은 숙성 될수록 보랏빛 을 띤 갈색으로 변색되고 속 알맹이는 잘 익
은 고구마 처럼 노란색을 띄게 되는데 이때가 숙성이 가장 잘 된 상태 입
니다
우리나라는 달콤함이 일품인 숙성된 야콘을 좋아하지만
이웃나라 일본은 익지 않은 단맛이 적은 야콘을 좋아 하는게 특징 입니
다
우리나라 에 보급 된지는 약 40년도 안된 작물로 현재에는 미국을 비롯하
여 많은 나라에서 다이어트 식품으로 인기를 끌고 있는 작물 입니다
야콘 효능
1. 당뇨
당을 분해 하는 당 분해 효소는 당뇨에 영향을 주는데
야콘은 당분해 효소의 분해 작용을 더디게 해주는 역활을 하게 됩니다
그로 인해 당뇨가 있는 사람에게는 아주 좋은 음식입니다
또한 음식물 중에 들어 있는 당 흡수를 방해하고 혈액에 녹아 있는 당을
세포나 근육에서 당을 빠르게 소모 할수 있도록 촉진하게 만들어
당뇨에 좋은 음식 입니다
2. 다이어트
야콘에는 올리고당이 많이 들어 있습니다
이 올리고당은 소화가 잘 되지 않는 다는 것이 특징인데요
그로 인해 포만감은 생기지만 소화되지 않아 에너지원으로 사용되지 않
기 때문에 살이 잘 찌지 않게 됩니다
알카리성 식이섬유가 풍부하며 저칼로리 음식으로 미국에서는 대표적인
다이어트 음식 입니다
3.혈압 조절
야콘에 들어 있는 칼륨 성분은 체내 나트륨의 양을 조절할수 있습니다
그로 인해 혈압을 낮추게 되어 혈압 조절에 도움이 됩니다
그외 칼슘, 마그네슘 등 풍부한 알카리성 식품으로 골다공증 예방에도 효
과적입니다
야콘 먹는 방법
야콘을 먹는 방법은 참으로 다양합니다
구워 먹고 갈아 먹고 여러 방법이 있지만 가장 좋은 방법은 생으로 먹는
것 입니다
식사 후 껍질을 벗긴 다음 한입에 먹기 좋게 썰어 후식으로 드시는것이
가장 좋습니다
아삭한 식감과 적당히 숙성된 달달함 그리고 배처럼 시원한 맛을 내기 때
문에 입가심 용으로도 최고의 작물입니다
'건강 이슈' 카테고리의 다른 글
침묵의 장기, 간암초기증상 (0) | 2020.11.25 |
---|---|
샤인머스켓 효능과 칼로리에 대해 알아봅시다 (0) | 2020.11.24 |
새싹보리 효능 중에 최고는 지방분해? (0) | 2020.11.22 |
식용 아르간오일 효능 그리고 부작용(feat.모로코의 황금) (0) | 2020.11.20 |
임신 착상혈 시기와 특징에 대해 요점만 알아보는법 (0) | 2020.11.19 |
댓글