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건강 이슈

공복 속쓰림 의 원인과 좋은 음식

by 이오이222 2020. 10. 26.

간혈적 다이어트를 하시는 분들에게는 공복은 

굉장히 친근하게 다가 올수 있는데요 


하지만 공복에 친근하지 않은 분들도 이 세상에는 정말 많답니다 


공복이란 배 속이 비어 있는 상태를 말하며 

우리 몸이 음식물을 가장 필요로 할 때를 말합니다 


공복에 친근하지 않은 분들 중 공복에는 고통을 느끼는 분들


공복 속쓰림이 왜 생기는지 알아보도록 하겠습니다 




공복 속쓰림이 생기는 가장 큰 이유


인간이 배가 고픈것을 어떻게 느끼는 것일까요? 

배가 고프다는 위장의 고통이 생기다는 의미를 말하기도 합니다 

위에서는 음식물을 소화 시키기 위해 위산을 분비 하게 되는데

위산을 분비하게 되면 위 내부에서 약간의 고통이 생겨 

이것을 배고픔으로 느끼게 됩니다


하지만 이것을 넘어 위산이 과다하게 분비되거나 공복 시간이 길게 되면 

공복 속쓰림의 증상이 나타 나게 됩니다 



위장병 전문의 크리스틴 리는 

소화기능을 담당하는 위는 체내로 흘러 들어온 음식을 분해가 하고 필요한 성분은 사용하며 노폐물을 처리하는 과정을 진행 하는데 

이를 위해 위산을 생산하게 됩니다 

하지만 오랜 시간 공복을 유지하면 위산이 위 내부에 쌓이게 되고

쌓이게 된 위산은 식소에도 침투 하여 역류,속쓰림,메스꺼움 등을 유발합니다


라고 말하기도 하였죠 





공복 속쓰림이 지속 되는 분들은 보통 위산에 의해 위 점막이 자극 되는데 그로 인해 위장 점막이 많이 예민해진 상태 입니다 


보통은 제산제, 위산부비 억제제, 수소이온 차단제 등을 복용 하면 해결이 되지만 만성 위축성 위염, 장상피화생이 있는 분들은 이런 약을 복용해도 호전이 되지 않는 경우가 많습니다


이런 경우 즉시 가까운 병원으로 내원하여 검사와 치료를 받아야만 합니다 


하지만 가벼운 경우에는 식습관 조절로 공복 속쓰림을 줄일 수 있는데요



공복 속쓰림에 좋은 음식 몇가지를 소개 해드리겠습니다 



양배추 

양배추는 예전부터 위에 좋기로 소문난 음식입니다 

양배추의 성분이 위점막의 재생력을 높여 주고 위암의 원인인 헬리코박터균을 억제해주는데 효과가 많습니다






끈적하고 미끈한 마의 점액은 뮤신이라는 성분 입니다 

뮤신은 위의 점막을 보호하는 역할을 하여 속을 편안하게 해줍니다 

술 먹기전, 술 먹은 후에 마를 갈아 먹게 되면 위에 굉장히 좋답니다 



알로에 

알로에는 예로부터 상처 치유나 진정에 많이 사용되어 온 음식 입니다 

섭취 하였을 경우 위 점막의 염증을 진정하고 점막 표면의 상처를 치유하는데 도움이 됩니다 


단 껍질은 투명한 과육이 나올때까지 벗겨야 하며 

껍질 노란 부분에는 독성 물질이 있기 때문에 주의해야 합니다




 

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